読書の秋

コーヒーの科学 珈琲の世界史 旦部幸博

 

読書の秋という事で、最高で最強のコーヒー本を2冊ご紹介します。

 

「コーヒーの科学」「珈琲の世界史」の2冊です。

 

著者は両方とも旦部幸博という方で、コーヒーの世界では有名人です。

 

コーヒーの科学では、焙煎中に豆に起こっている変化や美味しさの成分など、

 

普通に書いてあったら難しそうな事も、分かりやすく説明しています。

 

コーヒーの世界史は、最初にコーヒーがどうやって広まって行ったかを、

 

エチオピアの歴史と共に紐解いていきます。

 

この推察の仕方が面白過ぎるのです。

 

もちろん他の話も盛りだくさんです。

 

私は、科学を6.7回読んでいて、世界史は3.4回読んでいます。

 

何回読んでも飽きない良書です。

 

鎌倉は観光地なので、本を読む目的で入る店は少ないかも知れませんが、

 

当店は読書されるお客様は一定数いらっしゃいます。

 

せっかくの読書の秋、読まれてみてはいかがでしょうか。