![鎌倉 由比ヶ浜 SJOCOFFEE エスプレッソマシン](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=249x1024:format=jpg/path/s35b8ff0407459b0c/image/idd744c0b0f3ff431/version/1611304400/%E9%8E%8C%E5%80%89-%E7%94%B1%E6%AF%94%E3%83%B6%E6%B5%9C-sjocoffee-%E3%82%A8%E3%82%B9%E3%83%97%E3%83%AC%E3%83%83%E3%82%BD%E3%83%9E%E3%82%B7%E3%83%B3.jpg)
イタリアのエスプレッソマシンは1901年にベッツェラが特許を取得、その後パヴォーニが特許を買い取り1906年に製作されたと言われています。
抽出の仕組みは、「ボイラーで熱した蒸気と熱湯の圧力によって、熱湯を複数の抽出口に押し出して抽出する。それぞれの抽出口に装備されたフィルター付きの金属容器に一人分のコーヒー粉を入れて、少し回しながら抽出口の下部に固定する。バルブを開けると熱湯と蒸気が押し出されてコーヒー粉を通り、瞬時にコーヒー液をカップに抽出する。」
だそうで、1時間あたり約150杯の抽出能力を持っていたそうです。
その後、1948年にガジアが開発したピストンレバー式の登場で、10気圧近い高圧での抽出が可能になり、1960年代には電動ポンプ式のマシンが実用化されました。
現在はこちらが主流となっています。
SJOCOFFEEのエスプレッソマシンは昔ながらのピストンレバー式です。
去年は2グループの接続部から水漏れがした為ピストンを替えました。
今年は、片方のスチームノズルからスチームが少量出続けた為、バルブを交換しました。
必要以上に物に対して感情は持たない様にしていますが、それでも長く使うとそれなりの愛着はわいてきます。
少しでも長持ちして欲しいものです。