![鎌倉 由比ヶ浜 SJO COFFEE](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=219x1024:format=jpg/path/s35b8ff0407459b0c/image/i721e946467c81de4/version/1623220391/%E9%8E%8C%E5%80%89-%E7%94%B1%E6%AF%94%E3%83%B6%E6%B5%9C-sjo-coffee.jpg)
17世紀のドイツに限定的ながら入り込んでいたコーヒーに、たまたま早くからぶつかっていた人もいたそうです。
1631年メルゼブルクのドイツ商人は、オランダの仕事仲間からコーヒーの小包を受け取りました。
妻が同封されたレシピの水の代わりにチキンスープを用いて改良をはかった結果。この飲み物はほとんど広まらなかったそうです。
どんなセンスでこの改良を加えてしまったのか、この妻に問いただしたいものです。
チキンスープでコーヒーを抽出した事はありませんが、どんな味になるのでしょう?
どんな味になってしまうのか、経験がある方は教えてほしいものです。